山三君

张艺兴 有团魂 魂蛋>all兴 【微博同名,欢迎来寻】

寒假嘛……总是想看点书干点有意义的事情,假期开始的时候我抱回来许多书,为了自己有毅力一些,杜绝我看不完、让书沦为装饰品的恶习,我决定写读后感!(๑•̀ㅂ•́)و✧

但是_(:з」∠)_

各种珠玉在前,鄙人这阅历,说到底也就是随便扯扯_(:з」∠)_

——以上



月亮和六便士            【英】毛姆

虽说归为小说,但也很像是一本传记,主人公是法国画家高(那天百度才知道原来是印象派的,真是格外贴切呢)

书中印象最深的大概就是对于他画作的描写了。

——原始的、心惊肉跳的、震撼的、肉欲的(若我印象没错这个词应该是最高频的)。甚至说他画的水果都给人猥琐的感觉,何以惊世憾俗。

我不太了解绘画,这两天随手翻了翻一本闲侃绘画的书,才后知后觉的发现,在印象派之前,人们对于绘画真是越客观越精细越好,最好效果和照相机一模一样,又因为大都是宗教和肖像,庄严着。又想起美术老师说起蒙娜丽莎时,对我们说,这幅画之所以如此出名一部分便是因为它是第一幅笑着的肖像画。

可见一个如此强烈情感,又不见画技的画家在当世就该穷困潦倒,郁郁而终。

坦言,看完此书的最想说的就是——我不懂。

艺术家、才华惊世、奇于言行、格格不入。

所以当他的好朋友(虽然只是朋友单向认定的)的妻子为了他自杀,他又跑去荒岛,我都欣然接受,甚至有一种“啊果然如此呢”的感觉。

最后的结局当然也不会太让人意外。

一把火将他和他最盛大的作品葬在荒岛,映着夕阳余晖,无人寄予哀思却留下了无限思索。

那幅画(姑且简单地称为画吧)寄托在那栋小木屋上,天花板、墙壁、甚至地板。我看的电子书,记得那段画的描写让我翻了好几页,又看了好几遍。

【这幅画具有压人的气势,它既是肉欲的,又充满无限热情。与此同时他又含着某种令人恐惧的成分,叫人看着心惊肉跳。】

【他的画奇异而荒诞,好像是宇宙初创造时的图景——伊甸园,亚当和夏娃……我怎么知道呢?】

【我仿佛看到了他们都有灵魂,都各自有一个秘密,仿佛他们的灵魂和秘密眼看就要被我抓到手里,但又总是被他们逃脱掉。】

【人最原始的天性赤赤裸裸地呈现在你的眼前,你看的时候不由感到恐慌,因为你看到的是你自己。】

在看的时候我联想到的竟然是《天问》,在前文中便说高更用画在诉求什么,这种诉求可能更适合用文学去表达。出乎意料地,我下意识为他的诉求找到了对应。

可我还是不懂。

可能他想表达的是哲学。

那些从古至今都没有人回答的“我从哪里来?””我又将到哪里去?“

又或者是对世界本源,人性本质的探求。

又或许是对于那样一个时代的疑问。

不过既然是小说,高更和作者笔下的高更还是不同的,这些画作经过了加工润色转向了文字,也成了作者想要诉求的。

我和他像是两个聋子,相互用模糊的口型交谈着,似曾相识却无从了解。

有趣的是,在一次无关要紧的作文练习里,题目叫《心在哪里,风景在那里》我写成了小说。其中提到了高更,我将他简单地描绘成一个追寻桃花源而逃离了文明和当下的人。

主人公是一个想追寻梦,一度简单地找到,最后却失去了自己的一个青年。就好像那个进入了桃花源再不复得的武陵人,也好像我们身边的每一个人。

在结尾处玩笑似的塑造了一个瞎了却每天来看画展的老人。

若仅仅是追寻梦想,逃离当下,我倒不如心怀梦想,低头滚粪。


图片是Andrej Pejic   美得我不要不要的【x

【】内为原文

评论 ( 2 )
热度 ( 2 )

© 山三君 | Powered by LOFTER